Проблема отцов и детей в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”

Впервые роман И.С. Тургенева “Отцы и дети” был напечатан в журнале “Русский вестник” в шестидесятых годах XIX столетия. Появление этого романа стало не просто крупным литературным событием, но и значительным общественным явлением. “Я не запомню, чтобы какое-нибудь литературное произведение наделало столько шуму и возбудило столько разговоров, как повесть Тургенева “Отцы и дети”. Можно положительно сказать, что “Отцы и дети” были прочитаны даже такими людьми, которые со школьной скамьи не брали книги в руки...” - вспоминала А.Я. Панаева (Головачёва).

Итак, поскольку роман вызвал такой интерес даже у не читающей публики, то не сложно сделать вывод – И.С. Тургенев затронул какую-то очень важную, жизненную проблему того времени. Этой, самой главной проблемой в романе, становится проблема “отцов и детей”.

Безусловно, это конфликт не только того времени, этот вопрос всегда существовал, этим собственно и объясняется актуальность романа в наши дни.

Мне кажется, что проблема “отцов и детей”, в романе “Отцы и дети”, это только повод для конфликта, а причиной является то, что отцы и дети являлись представителями разных социальных положений, разных идей.

Реально, в романе “Отцы и дети” И.С. Тургенев ставит несколько вопросов, которые тоже важны для того времени, наряду с проблемой “отцов и детей”.

Конфликтом между дворянством и нигилистами (“...если он (Базаров) называется нигилистом, то надо читать: революционером”.- И.С. Тургенев, письмо К.К. Случевскому 14(26) апреля 1862г.) автор практически начинает своё повествование. Уже описывая героев, И.С. Тургенев противопоставляет грязный балахон Базарова, который самим же хозяином называется “одежонкой”, английскому сьюту, модному низенькому галстуку и лаковым полусапожкам Павла Петровича.

Итак, перед нами два абсолютно разных героя. И их различие автор будет подчёркивать на протяжении всего романа. По большому счёту, весь сюжет романа построен на постоянных столкновениях, разногласиях двух враждебных классов, представителями которых являются герои. С первых страниц романа видно, что автор изображает Базарова более симпатичным человеком, нежели Павла Петровича. Писатель явно стоит на стороне разночинца и поэтому из всех мелких и крупных столкновений Базаров выходит победителем.

Несмотря на то, что автор с первых страниц романа представляет нам Аркадия, как единомышленника Базарова, полностью согласного с идеями нигилизма, сам герой, на мой взгляд, является всё-таки приверженцем абсолютно противоположных мнений. Несмотря на конфликт, произошедший в начале романа, Аркадий очень похож на отца и поэтому их противоречия, представляются мне несколько несерьёзными, поверхностными. И.С. Тургенев подтрунивает над желанием Аркадия казаться взрослым человеком, со своими взглядами. Молодому человеку очень хочется походить на гордого и самоуверенного Базарова, стать в глазах последнего серьёзным нигилистом, заслуживающим уважение.

На самом же деле, Аркадию надо не больше чем его отцу – тихий родной дом, любящую жену, любимых детей, короче говоря – тихое, беззаботное счастье. И это желание в Аркадии пересиливает мысли и идеи Базарова о всемирном счастье. Таковым является и Николай Петрович. Скорее всего, Аркадий повторит путь отца, после ухода из его жизни Базарова со своими идеями. Молодой человек будет таким же романтиком, будет читать того же Пушкина или Шиллера и, наконец, в старости тоже попытается изо всех сил понять своего сына, как представителя будущего нового поколения.

На мой взгляд, немалый смысл заключён в конфликте Базарова с родителями. Именно в момент встречи Базарова с ними конфликт отцов и детей в романе достигает максимального напряжения. Базаров не знает, как он относится к родителям. С одной стороны он их любит, говоря об этом Аркадию в минуты откровения, а с другой стороны он насмехается над “глупой жизнью отцов”. Скорее всего, этот упрёк продиктован убеждениями Базарова, его жизненной позицией. Он не может подавить в себе все чувства и подчинится только уму, именно об этом свидетельствуют его отношения с отцом и матерью и, конечно же, отношения с Одинцовой.

Базаров очень далеко ушёл вперёд, настолько далеко, что он не в состоянии понять своих родителей, а сделать шаг назад для него неприемлемо. К сожалению, Базаров не догадывается, сколько полезного он мог бы перенять от своих родителей. Ведь новое – это хорошо забытое старое. Возможно, сделай он шаг назад, не было бы этих метаний и одиночества. Узнай он получше своих родителей, он бы понял весь вкус тихой семейной жизни, осознал бы, что именно на таких людях, как Василий Иванович и Арина Васильевна, держится вся Россия. Базарову нечем рисковать, поэтому он так фанатично борется за свои нигилистские идеи.

Мне кажется, что И.С. Тургенев, скорее всего, выступает на стороне Базарова, увлекаемый новыми идеями и веяньями того времени, но автор отдаёт должное и всем представителям “отцов” в своём бессмертном романе “Отцы и дети”.

 

Сайт создан в системе uCoz