Древнеперсидский язык
http://www.peterrr.narod.ru/drevpers.htm
Древнеперсидский язык относится к Юго-Западной группе иранских языков. Он стал основой для среднеперсидского, в свою очередь, на смену среднеперсидскому пришёл новоперсидский язык.
Известен по клинописным надписям Ахеменидов, царствующей династии древней Персии на Юго-Западе современного Ирана в 4-6 вв. до нашей эры. С Кира Великого Ахеменида (559-529 гг. до нашей эры) начинается объединение Персии, Мидии, Парфии, Элама, Вавилона, Ассирии, Лидии в Ахеменидскую державу.
Основная часть древнеперсидских памятников связана с именем Дария I (522-486 гг. до нашей эры) и Ксеркса I (486-465 гг. до нашей эры), а самые поздние из них относятся к царствованию Артаксеркса III (359-338 гг. до нашей эры). Подлинность древнейших из них, написанных от имени деда и прадеда Дария I Аршамы и Арьярамны, подвергается сомнению, равно как и надписи Кира I. Высеченные на скалах, стеллах, колоннах и других деталях дворцовых сооружений, а также на вазах, печатках, глиняных табличках, золотых и мраморных таблетках, надписи были обнаружены в различных краях Ахеменидской державы (Ирак, Турция, Египет).Язык древнеперсидских памятников однороден в диалектном отношении. Однако лексика его содержит заимствования как из других иранских языков (например, мидийского), так и из неиранских (например, греческого, арамейского); арамейское влияние сказалось и на построении фраз.
Надписи Ахеменидов упоминаются у древних авторов (Геродота), а также у европейских путешественников.
Ахеменидская клинопись по многим признакам признается не модифицированной заимствованной, а оригинальной. Она содержит 36 значков, 5 идеограмм, лигатуры, цифровые значки, а также значок словораздела. 3 знака обозначали гласные звуки, 22 - согласные (причем как просто согласный звук, так и слог: согласный + а), 4 - согласный + i, 7 - согласный + u. Это позволяет определить сочетаемость различных звуков. Графика не фиксировала ни ударение, ни тон. Например, так выглядело слово parsa (Персия):
В письменных памятниках различного периода отмечен ряд расхождений, что свидетельствует о начале разложения данной языковой системы, существовавшей, очевидно, задолго до создания надписей.
После обнаружения надписей Ахеменидов они были опубликованы факсимиле, в виде клинописных значков (xatt-e mixi). Гельмут Гротефенд, немецкий учитель математики, в 1802 году взялся на спор расшифровать Ахеменидскую клинопись. Ему удалось определить 9 значков, и он опубликовал результаты своего труда. К середине 19 века, после привлечения санскритского и современного персидского звукового материала, было установлено точное звучание каждого значка; тогда же была обнаружена и самая крупная надпись - Бехистунская (на скале Бехистун у дороги из Багдада в Рей). Неоспоримое достоинство надписей в том, что они, в отличие от текстов Авесты, не подвергались искажениям.
Это экзаменационный билет по Иранской филологии, 1 курс (за это мне поставили ОТЛИЧНО)